Voir à 50 s. Record du monde cola+Mentos® simultanément 4334 bouteilles au total.Festival Internacional del Globo in León, Guanajuato, Mexico, le 15 Novembre 2014
LISTE DU MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
- 1.5L de cola light.
- 6 Mentos®
- Un clou
- 10cm de fil de fer
- Une perceuse
PROTOCOLE :
1) Percer les Mentos® grâce au clou.
2) Percer le bouchon de la bouteille. Diamètre 4mm environ.
3) Enfiler les Mentos® sur le fil de fer et faire passer une extrémité du fil à travers le trou du bouchon.
4) Visser le bouchon sur la bouteille. Votre bouteille est maintenantt "chargée" et prête à faire un joli geyser !
5) Il ne reste plus qu’à laisser tomber les Mentos® dans le cola !
OBSERVATIONS :
INTERPRÉTATION :
Niveau collège :
Le cola contient du dioxyde de carbone CO
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dissout en grande quantité. Lorsque que l’on ouvre la bouteille, le gaz s’échappe doucement. Le fait d’ajouter des Mentos® accélère énormément ce phénomène et provoque un dégazage ultra rapide.
Complément niveau lycée :
La surface du Mentos® est recouverte de milliers de petits creux appelés "sites de nucléation". C’est ce qu’il faut obligatoirement pour amorcer la formation d’une bulle à partir d’un gaz dissout dans un liquide. C’est le même phénomène pour les bulles de champagne qui se forment grâce aux poussières ou aspérités du verre.
Au microscope electronique à balayage on observe la rugosité de Mentos à la menthe (à gauche) et de mentos aux fruits (à droite), les barres d’échelles représentent entre 20 et 200 micromètres (Image : T Coffey/Dewel Microscopy Facility/AAPT)
Le fait d’ajouter des Mentos® permet la formation de milliers de bulles simultanément et provoque donc un formidable dégagement gazeux.
Pour aller plus loin
http://www.scientificamerican.com/article/bring-science-home-coke-mentos/
http://www.newscientist.com/article/dn14114-science-of-mentosdiet-coke-explosions-explained.html