Une matière...ni liquide...ni solide...ni gazeuse...

mardi 22 janvier 2013
par ACHETTE B.

JPEG - 10.3 ko

Image retouchée volontairement pour ne pas faire de publicité

LISTE DU MATERIEL NECESSAIRE :

- Un sachet de fécule de maïs (cf image ci-dessus, cherchez l’anagramme)

- Un bol

- De l’eau

PROTOCOLE :

- Dans le bol, mélangez 4 cuillères à soupe de fécule de maïs avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte qui semble liquide.

- Essayez de l’attraper dans vos doigts...Et essayez de taper dessus...!

OBSERVATIONS :

Vidéo non réalisé par le webmestre

INTERPRETATION :

La fécule de maïs est ce que l’on nomme un fluide non newtonien. C’est à dire qu’il ne réagit pas comme les fluides que nous connaissons tous comme l’eau ou l’huile. Ce fluide durcit lorsqu’il est perturbé et se liquéfie lorsqu’il est au repos.

Dans les vêtements de protection des motards, ces fluides sont utilisés. En effet, au repos ils permettent une liberté de mouvement car ils sont liquides. S’il se produit un choc, le vêtement durcit et protège le motard.

L’opposé de ces fluides existent ! Le voici ci-dessous :

JPEG - 4.6 ko

Et oui le ketchup ! Vous connaissez tous ces bouteilles en verre où il faut secouer pour faire tomber le ketchup. Ce n’est pas pour rien qu’il faut secouer car le ketchup est un fluide thixotropique . A l’opposé de la fécule de maïs, les fluides thixotropiques durcissent au repos et se fluidifient lorsqu’ils sont perturbés.

En secouant le bocal de ketchup, vous le rendez liquide et il sort !


Statistiques

Dernière mise à jour

samedi 24 septembre 2016

Publication

43 Articles
Aucun album photo
Aucune brève
Aucun site
2 Auteurs

Visites

4 aujourd’hui
20 hier
50329 depuis le début
2 visiteurs actuellement connectés