Faire du beurre à la maison !

lundi 18 novembre 2013
par ACHETTE B.

LISTE DU MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

- De la crème entière liquide (30% de matière grasse)
- Une petite bouteille en plastique.

PROTOCOLE :

- Verser la crème dans la bouteille et secouez vigoureusement pendant 5 min.
- Au bout d’un moment, il se forme un solide dans la bouteille.
- Ouvrez la bouteille et passez le contenu à la passoire pour séparer le beurre du petit lait.
- Rincez bien le petit lait avec de l’eau car le beurre n’est pas miscible à l’eau.
- Couvrez le et mettez le au frais pour qu’il durcisse, il peut se consommer pendant 48h maximum.

OBSERVATIONS :

INTERPRÉTATION :

Le beurre se forme en remuant la crème car vous faite s’agglutiner tous les petits corps gras présents dans la crème fraîche.
Le beurre obtenu est mou car sa température de fusion est proche de 30°C.


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